Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Какой самый простой способ синтеза бензола?

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Какой самый простой способ синтеза бензола из подручных веществ (т.е не из покупных реактивов) ? Можно в несколько стадий с извлечений исходных веществ из чего-либо, главное максимально упрощённый и нетребовательный.

В 23.06.2014 в 17:25, TheSinSay сказал:

Извините, неправильно выразился :ds: . Из веществ не из хим. магазинов, в нашей глубинке их нет)

Бензол как таковой не используется в бытовой химии. В состав ЛКМ и растворителей его не вводят, его даже в промышленной химии рекомендуется избегать, если есть возможность замены. Токсичен, зараза, сильный кровяной яд. 

А можно спросить - для чего? Может заменить чем? 

В 23.06.2014 в 17:41, yatcheh сказал:

Бензол как таковой не используется в бытовой химии. В состав ЛКМ и растворителей его не вводят, его даже в промышленной химии рекомендуется избегать, если есть возможность замены. Токсичен, зараза, сильный кровяной яд. 

А можно спросить - для чего? Может заменить чем? 

Как таковой цели нет. Просто хобби. Иногда прям загораюсь желанием получить что-то (важен именно процесс :) ) из обычных веществ и никак не могу успокоиться)

В 23.06.2014 в 17:56, aversun сказал:

Можно что-нибудь подлиннее, но попроще?

В 23.06.2014 в 18:01, TheSinSay сказал:

Можно что-нибудь подлиннее, но попроще?

Аспирин - салициловая кислота - фенол - бензол.

Первые две стадии, насколько я проглядывал форум, здесь где-то обсуждались, ищите. Последняя стадия - перегонка фенола с цинковой пылью. Ну, на худой конец, можно попробовать с цинковыми опилками. Температура нужна высокая - под 200 градусов, выход не радует, но образец получить можно. Для этого, как минимум, надо иметь перегонный куб.

В 23.06.2014 в 18:12, yatcheh сказал:

Аспирин - салициловая кислота - фенол - бензол.

Первые две стадии, насколько я проглядывал форум, здесь где-то обсуждались, ищите. Последняя стадия - перегонка фенола с цинковой пылью. Ну, на худой конец, можно попробовать с цинковыми опилками. Температура нужна высокая - под 200 градусов, выход не радует, но образец получить можно. Для этого, как минимум, надо иметь перегонный куб.

Спасибо. Вот поискал и нашёл ещё способ, но в той теме люди как-то странно относились к бензолу из толуола. Вот реакции :

С6H5СH3 + [O] (из марганцовки) => C6H5COOK (это не полная запись реакции, но смысл понятен)

C6H5COOK + HCl => C6H5COOH + KCl

C6H5COOH + NaOH (10-15% р-р) => C6H5COONa + H2O

C6H5COONa + NaOH (твёрдый) ----(температура)---> C6H6 + Na2CO3

Что скажете? Просто если достать толуол из растворителя, то этот способ мне кажется легче.

В 23.06.2014 в 18:44, TheSinSay сказал:

Что скажете? Просто если достать толуол из растворителя, то этот способ мне кажется легче.

О, теперь толуол понадобился, с этого и начинали бы. Толуол - прекурсор, в основном, его извлечение интересует дуреваров.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...